《一 日 常 規》

 二维码 87
发表时间:2016-05-13 20:00

分類

               

起床

洗漱

1、按時起床,不睡懶覺。2、漱口時傾吐而不噴灑,若污染了潔具,須隨手擦乾淨。3、頭髮梳理整齊,不得蓬頭亂髮,掉發需撿起收拾乾淨。4、物品擺放整齊,有定位。衛生間、盥洗房不得亂擺個人雜物。

內務

1、床鋪整潔、衣物迭放整齊。2、睡前脫下的衣服必須整齊迭好,不得散亂堆放。

3、在寢室內更換內衣、內褲不可裸露身體。4、內衣褲不准曬在大眾可見處。

1、坐必直身正體,不得仰斜。2、長者立,幼勿坐,長者坐,命乃做。長者來必起立。3、勿箕踞,勿搖髀。不橫肱,不伸足,不橫坐,不橫腿,不捫腳。4、坐不中席,亦必分長幼次第,上座必讓長者。5、坐不掀起椅凳之前、後方。6、不隔席談話。7、與眾人同坐,必斂身,勿廣占座位。8、男女不雜坐。

就寢

1、就寢後不說話,安靜入睡。2、睡眠不仰不伏,右臥如弓。3、寢衣:炎熱季節睡褲不得短過於膝,睡衣必有領和袖;其他季節,著長衣褲(絨衣)。絕對禁止只穿內衣、內褲睡覺。

1、行不中道。與長者同行,跟隨長者後行,不疾行先長;與兄長,斜行於後側。  

2、行走時,步履宜穩重徐行,從容舒緩,並宜張胸閉口,目向前方,不可昂首傲視。鞋不可有拖地摩擦之邋遢聲,腳步輕盈,不可左右搖擺,跳躍、奔跑。

3、路上不嚼食物,不歌唱。4、兩人對談,不向中間穿走。

1、立必端正勿跛足,亦不可隨便倚靠。2、立不中門

聽必

1、目不淫視(不貪看任何東西) 2、目不斜視,仰為驕,俯為戚(看人不傲視,亦不俯視自棄)

1、課堂聽課或老師、長者與言,須收斂精神,專注敬聽,應端坐或恭立。          2、與己無關,不傾聽別人談話。

     


1、常當緘口靜默,不得輕忽出言。必須言者,亦宜話說多,不如少。免閒話、雜話,是非之言。2、言語輕聲,不高聲喧嘩擾亂他人視聽。3、言談對話,應答時,眼睛必顧望對方。領導、老師批評責備,不可主動辯解,姑且緘默,有必要時,事後再私下解釋。4、不侮辱人,不向人開玩笑。5、他人正談話,不在中間插言。

6、不論人長短,不花言巧語,不浮言嬉笑,不髒話惡口,不與人吵架。7、見未真,勿輕言。知未的,勿輕傳。8、凡道字,重且舒。勿急疾,勿模糊。                      

貌必


1、真誠待人,常以微笑迎人。2、情緒平和,不喜形於色、大喜大怒,不怨天尤人。3、不向人呵欠,舒伸,噴嚏,吐痰。

冠必


1、冠必正,鈕、鏈必結,襪與履俱緊切,著衣勿使偏斜。2、衣冠不求華美,惟須整潔。3、不坦胸露體、奇裝異服。

食必


1、食無求飽,食適可,勿過則;不貪味,不吃零食,不挑食。2、端正持碗,用筷就餐,以食就口。食勿響舌,咽勿鳴喉。3、食以不言為則。4、咳嗽必轉身向後,或以手捂口,不對人剔牙。

     


1、不得隨便出學堂門,有事外出必須請假,回來銷假。2、出告反面,出門不改變去向,返學堂須守時。3、上課期間不得隨便出學堂,必出,須向老師報告。

4、不立在路上久談。5、不走馬路中間,過路須先向左右看清,不可與汽車爭路。

6、遇婦女老弱,應儘先讓路讓座。7、途遇有人問路,須詳為指示;問路於人,須隨即稱謝。


1、必正心肅容,不得目視他處、手弄他物,須心眼口三到,且心到為要。2、不強記強背,閱讀須詳緩看字,字字分明,不可誤字、少字、倒字,熟讀成誦,寬為限,緊用功。3、一文已熟,方讀一文;一書已熟,方讀一書。4、規定以外的書,必須征得老師同意方可閱讀。                      


1、字跡端正,不可潦草;握筆、身坐姿勢端正。2、愛惜經典、書籍,不折頁經書。3、習練書法須專心致志,用心體會,愛惜筆硯。4、惜字,敬字。

案必


1、座位按序,不得擅自調換。2、幾案整潔,典籍迭放有序。3、桌上不得擺放雜物,不慎污染桌面須隨即潔淨。4、事不論緩急,離座時須將書合好,擺放整齊,收好筆,方可離開。

室必


1、離開座位前,須將座椅放入桌下。不可隨起隨走,不可座椅歪斜不正。2、不可亂扔紙屑垃圾,隨掉隨撿,保持周圍乾淨。3、學堂內不大聲喧嘩,須輕聲細語,不擾旁人。有事可離開座位到僻靜處或外面交談。

呼必


1、同學之間,稱年長者為學長,對年齡相近、年幼者可直稱其名。2、不可亂呼“喂”、“你”等不敬之辭。3、不對任何人取綽號。

    退        


1、鞠躬須90度,動作恭敬徐緩。2、上下課進出學堂必向孔夫子像鞠躬,行走步履輕盈。平時路過學堂亦須心存恭敬,不可隨便。3、路遇老師、長輩須鞠躬行禮,稱老師好、您好,並讓路於旁。4、有急事必疾行先長時,須稱對不起,屈身而過。否則只能於後隨行不超越。5、路遇同學須點頭微笑示意,互稱你好,對學長應稱您好。6、請教老師問題,須待老師空閒時。到老師面前先鞠躬行禮,然後恭敬請教。事畢,亦當鞠躬致謝,徐退。7、凡侍長者之側必恭立,有所問,則必誠實對,言不可忘;凡侍長者出行,必居路之右,住,必居左。8、老師、長輩呼喚,應勿緩;命,行勿懶;教,須敬聽;責,須順承。9、君子不重則不威,學則不固。主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。


文章分类: 聖賢經典
分享到:


誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部