【中医知识科普】长寿的秘诀

 二维码 33
发表时间:2016-06-11 17:42

各国长寿地区的人种、气候、食物、习俗各不相同,有的甚至与健康之道相反,如有的老人嗜烟酒,喜肥肉,但有一点却是相同的,即长寿者都乐观开朗、心地善良、为人随和。


2009年诺贝尔生理学奖得主伊丽莎白等总结出的长寿之道是:


人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%!




“压力激素”会损伤身体




《黄帝内经》:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗……”所以医病先医“心”。


现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%-90%的疾病与心理的压抑感有关。因此,这类病被称为心身性疾病。


 

人的心与身,何以有如此紧密联系?


因为,下丘脑-垂体-肾上腺这三点一线形成了人体的应激反应中心。碰到危机时,它们分泌“去甲肾上腺素”“肾上腺素”等压力激素,在激素的作用下,身体中的各种“资源”被重新调配,减少消化、免疫方面的供给,将重心放到心脏的供血和肌肉的运动中去,以让我们迅速应对危机。


如果人整天焦躁不安、发怒、紧张、贪婪、做坏事等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。


心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。


如果人是快乐的,大脑就会分泌多巴胺等“益性激素”。


益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。




“目标”能激发生命活力




新的研究表明,“目标感很强”对健康有益,因为生活中是否有追求,这决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。


英国科学家在40~90岁的人群里做了一个7年的追踪调查:结果发现,没有明确生活目标的比有明确生活目标的,病死或自杀的人数足足高了1倍;患心脑血管疾病的人数,也多了一倍。


此外,医学早就发现,人退休后因人生目标突然消失,身体健康和精神健康状况均可能急剧下降。


  

为何会如此?


原因是,如果你没有目标,死亡便成了唯一的“目标”,那么隐藏在你潜意识里的自毁机制就会悄然启动,让你的身体每况愈下。


如果有目标呢?就会有积极的心态,努力去寻找实现目标的途径,就会勤于用脑。


科学家发现,勤于思考的人的脑血管经常处于舒展状态,从而保养了脑细胞,使大脑不过早衰老。


科学家还发现,脑子活动时总是把较多的葡萄糖送到脑中最需要的地方。在安静时,老年人和青年人相比,脑内葡萄糖利用率较低,但用起脑来,脑最活跃的地方所得到的葡萄糖并不低于青年人。了解更多资讯关注微信:aq8567所以,用脑可促进脑的新陈代谢,延缓衰老。


再则,“目标”可以激发生命活力,战胜疾病。


墨西哥一位老人患了癌症,来日无多。但当他的儿子儿媳出车祸去世之后,他的病突然好了,因为老人有了新的生活动机、新的目标——他得抚养无依无靠的孙子。


还有,目标实现了,会让人非常快乐。


诺贝尔奖得主们很多人长寿,有个原因就是,功成名就、获得社会认可,带来了身心的巨大愉悦。


要注意的是:


“目标”一定要切实可行,否则会起副作用。再则,目标不一定要大,学习唱歌、组织旅游等都可以是目标。




“助人为乐”有治疗作用




个案:


石油大王洛克菲在短暂的享受财富积累带来的快乐后,身体每况愈下,深刻反省后,他决定把财富和精力投入到慈善事业中,并想方设法救助生活中遭遇困难的人,这让他心情格外轻松,同时,他不佳的健康状况也日渐好转了。


个案:


107岁离世的邵逸夫,乐于助人是他高寿的一个原因。多年来,他一共向内地捐助了34亿港元,他创立的“邵逸夫奖”,基金高达50亿港元。


研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助,能使致死率降低42%;给予他人精神上的支持,能使致死率降低30%。


为何会如此?


美国有位医学研究员想了解此问题,他做了个研究:将106名未满20岁的学生分为两组:一组为义工组,另一组为义工后备组。


10个星期后,义工组的学生相比后备组,他们的炎症症状、胆固醇水平和体重指数都显著地降低了。


助人,为何会产生医疗作用?


因为,与人为善,常做好事,心中常产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了“有益激素”的分泌。


精神病流行病学专家甚至说:养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。




长寿的首要秘诀是家庭和睦





个案:


格鲁吉亚有位农妇活了132岁零91天。在她130岁时,有记者问她长寿的秘诀,她回答:首先是家庭和睦……


美国有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是“人际关系”。他们说,人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。


哈佛大学医学院一项对268名男性的跟踪调查也发现:一个人生活中真正重要的就是和别人的关系,缺乏社会支持,对健康的危害与吸烟和不运动不相上下。


美国一位精神病学家一项长达25年的“人格与心脏关系”的跟踪调查发现:心胸狭隘、名利心重、敌视情绪强的人,死亡率高达14%;而心胸开阔、助人为乐、性格随和的人,其死亡率仅为2.5%。心脏病的发病率,前者也是后者的5倍。


分析其原因,他说:人际关系不好,令其心里充满着愤怒、怨恨、敌对和不满情绪,会致使交感神经时常处于亢奋状态,肾上腺素等压力激素分泌得过多。


再则,人是群体动物,活着就是活在人际关系中。心理学家马斯洛总结的人生需求,从低级到高级,依次为“生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求”五类。除生理需求外,均和人际关系有关,“需求”获得满足,即会收获快乐!




“付出友善”会“收获友善”




个案:


美国一位心理学家介绍了一个女病人的故事:艾丽斯几年前因失恋得了抑郁症,离开东部老家,移居到中西部去生活。中西部生活节奏慢,人与人之间的关系很温情。好几次,艾丽斯从停车场出来上车道,尽管车道上排着长长的车队,但总是有人给她让道。这种彬彬有礼、先人后己的行为,让艾丽斯深受感动。时间一久,艾丽斯也养成了给停车场出来的车让道的习惯,她喜欢这种友善的行为,每一次小小的“付出”,都会给她带来一种无可名状的快乐。一年以后,艾丽斯的抑郁症不治而愈了。


如何建立和谐的人际关系?


管仲说:“善气迎人,亲如兄弟;恶气迎人,害于戈兵。”


人与人之间的关系和反应,如同人在山间呼喊发出的回声。“你善”,回声则“善”,如个案;“你恶”,回声则“恶”。有些人人际关系差,完全是因为他们处处与人争斗的结果。


为何个案的抑郁症会好了?


因为,“付出友善”,哪怕是对别人付出一个微笑,传递一个幽默的表情,唾液中的免疫球蛋白浓度就会增加,这种抗体能增强人的免疫系统。


美国有位生命伦理学教授通过研究,发现了“回声”的本质:“付出与回报之间存在着神奇的能量转换的秘密,即一个人在付出的同时,回报的能量正通过各种形式向此人返还,只不过在大多数情况下,自己浑然不知……”


有利人际关系和谐的“付出”包括:赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。








誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部