【孕前必备】坐月子当注意

 二维码 18
发表时间:2016-06-11 17:45
PART1 月子食谱宜与忌


宜:月子食谱宜精、杂、稀、软


1、坐月子的饮食还是以温补为主,主要是四个子概括“精、杂、稀、软”。

2、精是指量不宜过多,产妇进补要适度,如果你是母乳喂养婴儿,奶水很多,食量可以比孕期稍增,最多增加1/5的量;如果你的奶量正好够宝宝吃,则与孕期等量亦可。杂是指食物品种多样化;

3、稀是指摄入水分宜多,乳汁的最大成分就是水。可以多喝点水,还有各式的汤、牛奶、粥、水果等水分较多的食物。

4、软说的是食物烧煮的方式,应以细软为主,饭或面都应煮得软一些。


忌:月子饮食忌冷、辣、咸、酸


1、忌食寒凉生冷食物,不利于恶露的排出和淤血的去除。

2、忌食辛辣刺激性食品,如辣椒,易加重气血虚弱,并致便秘。


3、忌食酸涩收敛食品,如乌梅、莲子、柿子、南瓜等,以免阻滞血行,不利于恶露排出。

4、忌食过咸食品,易致水肿。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多。


5、忌食过硬、不易消化的食物,易导致消化不良。

6、忌食过饱:产妇胃肠功能较弱,过饱会妨碍其消化功能。产后应做到少食多餐,每天可进食5-6次。


PART2 月子第1周食谱:以“排”为主


产后第1周,主要以“排”为主。新妈妈由于体内激素水平大大下降,身体过度耗气失血,因此,产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物,如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。


等到第二天就可以吃一些软食。产后5-7天应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食。不要吃过多油腻之物,如鸡、猪蹄等。


如果是剖腹产,应注意这四点:一周内不要吃蛋类和牛奶,以免胀气;避免油腻食物;避免深色素食物,以免疤痕颜色沉积;避免咖啡、茶、辣椒和酒等刺激性食物。


食补关键词:高热量


为了补充妈妈在分娩过程中的大量消耗,产后饮食自然应以富于营养、足够的热量为原则。打算自己哺乳的新妈妈每天所需的热量为3100卡,而喂配方奶的新妈妈约需要2400~2600卡的热量。

但对于刚生下宝宝的新妈妈来说,身体仍处在极度虚弱的状态,同时肠胃的蠕动也较差,对食物的消化与营养吸收功能尚未恢复。进补要考虑身体状况,更需要注意针对性。


1、红糖水:新妈妈在分娩中消耗大量的精力与体力,加之失血过多,急需补充大量铁质。红糖水非常适合产后第一餐食用,它不仅补血,还能促进新妈妈产后恶露排出。不过红糖水不能喝得太多。一般来说,以产后7~10天为佳,以后则应多吃营养丰富、多种多样的食物。

2、鸡蛋:新妈妈如果自我感觉消化情况较好,第二餐开始便可开始试试鸡蛋。鸡蛋富含的营养,有助于新妈妈恢复体力,维护神经系统的健康,减少产后抑郁情绪。每天吃2~3个鸡蛋即可,但要注意分两餐吃。白水煮蛋和蒸蛋羹都是不错的选择。

3、小米:小米中含有丰富的维生素B1和维生素B2,膳食纤维含量也很高,它能帮助新妈妈恢复体力,并刺激肠蠕动,增加食欲。

4、米酒 老姜 麻油:自古以来,坐月子的食补都有使用米酒、老姜和麻油来烹调食物的传统。老姜的功用在于去寒,温暖子宫以帮助恶露排出。至于麻油,则有利于子宫收缩,恢复孕前状态。


不过需要额外注意的是,一旦恶露停止,麻油加酒的使用量就必须减少。而对于剖宫产的新妈妈来说,产后第一周先勿用酒,以免影响伤口愈合,仅使用老姜和麻油即可。


PART3 月子第2周食谱:以“调”为主


产后第2周,主要以“调”为主。经过第1周,产妇胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,是完美的维生素补剂和补血剂。


食补关键词:催乳食品

究竟怎样样才能分泌出营养丰富、充足的乳汁呢?是许多哺乳期新妈妈十分关心的问题。其实,乳汁分泌的品质和数量会受到很多方面的影响,比如愉快的心情、规律的生活、健康的饮食等等都是重要因素。


而其中最重要的就是妈妈的营养状况。食补催乳一直是民间用的广泛的新妈妈产后催乳的方法。不仅安全有效,而且这些食物在催乳的同时还能兼顾美容的功效,对于新妈妈来说可是必不可少的一环。



PART4 月子第3周食谱:以“补”为主


食补关键词:高蛋白

坐月子期间,哺喂母乳的新妈妈除了自身营养外,还要兼顾宝宝的健康。每天所需的热量为3100卡,而喂配方奶的新妈妈约2400~2600卡的热量。新妈妈每天蛋白质摄入量应达到95克。只有摄取充足且高质量的蛋白质,才能让新妈妈拥有一副为宝宝提供优质母乳的好体质。


1、牛奶 鸡蛋:鸡蛋和牛奶中的蛋白质氨基酸比例与人最适宜,其中含有的脂肪也非常容易被人体吸收。故建议新妈妈要多吃牛奶和鸡蛋。

2、大豆:大豆中含有丰富的植物性蛋白质、钙和维生素A、B族维生素等,如果每天吃两餐含有大豆的食品,如豆腐、豆浆等,对乳房健康很有帮助。

3、坚果:坚果类食物如杏仁、花生、核桃、芝麻等,在富含高品质蛋白的同时还含有大量的抗氧化剂——维生素E,摄八丰富的维生素E可以帮助新妈妈让乳房组织更富弹性。对增强身体免疫力很有帮助。


对于体质较虚的新妈妈来说,一些凉性的蔬菜如苦瓜、枸杞菜、萝卜缨、黄瓜等,尽量少吃。


PART5 月子第4周食谱:以“养”为主


产后第4周,主要以“养”为主。经过前3周的排、调、补,现在到了产妇好好养身体的时候了。这个时候毒素与恶露基本已经排出。此时可以选择更多温补的食物。


同时可以选择更多的新鲜蔬菜。蔬菜中的纤维素不仅可以帮助新妈妈促进食欲,防止产后便秘的发生,还能吸收肠道中的有害物质,促进毒素排出。


另外,蔬菜中大量的维生素对于新妈妈的精神恢复,避免抑郁也大有好处。值得推荐的有黄豆芽、莲藕、胡萝卜、食用菌等。


食补关键词:纤维素

相信那些高脂肪高热量的高蛋白质的月子餐已经令各位新妈妈们头疼不已吧!胃口不好吗?没关系,是时候给我们的菜单加些新花样了!


蔬菜中的纤维素不仅可以帮助新妈妈促进食欲,防止产后便秘的发生,还能吸收肠道中的有害物质,促进毒素排出。另外,蔬菜中大量的维生素对于新妈妈的精神恢复,避免抑郁也大有好处!


1、黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能帮助妈妈修复生宝宝时受损的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,而纤维素能通肠润便,促进消化。

2、莲藕 胡萝卜:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口。新妈妈多吃莲藕,不仅能清除体内淤血,增进食欲,帮助消化,还能促使乳汁分泌,有助于对宝宝的喂养。

3、食用菌:银耳、黑木耳、香菇、猴头菇等食用菌类,含有丰富的纤维素,天然的生物反应调节剂,帮助新妈妈重建身体免疫系统。多吃食用菌还可为新妈妈的乳房健康加分!


PART6 坐月子千万不能吃的三大食物


1、产妇不要吃巧克力

产妇整天在嘴里嚼着巧克力,会影响食欲,使身体发胖,而必需的营养素却缺乏,这当然会影响产妇的身体健康。所以产妇最好不要吃巧克力。


产后妈妈们如果食了过多的巧克力,那么对于哺乳期的新生儿的发育会产生不良的影响的,这主要是因为巧克力中所含有的可可碱,是会渗入到母乳并在婴儿体内蓄积,能损伤神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,结果会使婴儿消化不良、哭闹不停、睡眠不稳。


2、忌食过咸食物

因咸食中含盐较多,可引起产妇体内水钠潴留,易造成浮肿,并易诱发高血压。但也不可忌盐,因产后尿多、汗多,排出盐分也增多,需要补充一定量的盐。


3、其他应节制的食物

葱、姜、辣椒等辣物,一次不能过量;冷冻食品过量容易引起下痢,晒干的食品和多纤维蔬菜,过量时不容易消化,浓茶、浓咖啡、红茶、酒精等饮料,如酱菜、腌菜等咸品含盐丰富的食品。都应该节制进食。










誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部