【中医知识】望唇识病

 二维码 25
发表时间:2018-01-13 20:33

  你知道嘴唇也是身体健康的晴雨表吗?我们通过嘴唇的变化是可以判断身体是否出现问题,是否隐藏了什么疾病。下面,我们就来看看如何通过嘴唇来检测体内是否有“毒”,又该如何调理?

  唇色发红体内上火

  如果您的嘴唇呈现红色、深红色、暗红色都有可能是你体内的火气邪路等等,舌头就像是体内能量的指示灯,当你身体里的能量过多时就会因能量过盛而产生“火”。而且颜色越向着深红发展,代表着体内的火就越大。

  常见不适:牙疼、头疼、头晕、便秘、尿黄等。

  防治方法:首先,要立即减少以下物质的摄入,辛辣食物、糖类、鸡肉、羊肉,它们只会产生的更多的能量,让你体内的火气更旺,导致它的颜色更加深红。再者,尽量不要服用含有人参、大枣等物质的补品,毕竟火上浇油是很危险的事情。产生了这么多不适时,需要要药物来帮个忙了。玄参30g生地30g麦冬30g肉桂2g,水煎服。这个方子是古代的名方增液汤。对于上述不适有明显的缓解治疗作用,可以在清理人体"火"的情况下,同时补足阴液,让我们不再是干柴,不再见火就着。

  唇色发白气血不足

  唇色发白,说明你的身体里不论是气还是血,都是处于相对匮乏的状态,因为它们都没有充盈到足够让你的唇显示出那种本来该具有的淡红色来。

  常见不适:乏力、困倦、背痛、性欲低下等。

  防治方法:此时,要加强营养比较高物质的摄入,不要再度挑食,不要再想着减肥,生命比苗条更重要。建议多吃鱼肉、鸡肉、牛肉、羊肉、鸡蛋等。还可以多吃带红色内皮的花生,每天适当嚼服,不限量。干枣,至少一天十五枚以上。不要过度熬夜,那样会加剧你本已不足的能源的破坏性消耗。

  唇色青黑则血瘀

  唇色青黑说明你的身体里还是有比较明显的血瘀气滞的情况的存在,正常速度流动着的血液是不会呈现出这种颜色的唇的。

  常见不适:胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、恶梦等。

  防治方法:如果你很少运动,那么,每天的30分钟慢跑会彻底改变你的唇色。强烈建议每天饮用1-2汤匙的山西老陈醋,这绝对能让你青黑色的唇在一段时间之后发生改变。更多精彩内容搜索公证号关注“灵芝文化”。老陈醋本身除外其他作用,也有柔和的活血化瘀作用和改善心情的作用。如果有吸烟情况,最好能够减少吸烟量。体内的尼古丁还是少点好。

  嘴周发黑脾肾亏虚

  当你发现嘴唇周围变黑时,说明您体内湿气较明显,也意味着肾和脾胃都开始有不足的亏虚现象出现了。

  常见不适:食欲下降、消化较差、下肢沉重感、小便频多。

  防治方法:此时,要尽量避免各种甜食、油炸、油腻、比较粘的食品、生冷食品等,因为它们能够让你的身体里产生更多的湿分。饭后一定不要急于卧倒或是睡眠,这会直接导致体内因食物的运输迟缓而产生湿气。你肾和脾胃的经脉都起源在脚上,双脚就相当于植物的根一样重要,试着每天用热水泡一下脚,这会把热能直接从你的"根"补充到相联系的脏器的。

  我们常常说眼睛是心灵的窗口,其实身体的各个器官都有他自己的作用。而嘴唇的颜色、光泽、质地同样可以反映出一个人的身体健康状况。



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部