晚上睡不着?你可能是得了“晚睡强迫症”!送你一份熬夜治愈指南…

 二维码 12
发表时间:2018-01-25 18:42


晚睡和熬夜正影响着我们的生活和健康。但有些人,真的不是不想睡,而是睡不着!

不到很晚没法上床睡觉,上了床也睡不着,睡前必须刷一遍社交软件,这样的夜猫子状态在越来越多人的生活中出现。究其原因,是现代人工作压力大、节奏快,时间都给了工作和应酬,个人时光被严重压缩,一到晚上就希望变本加厉地找回。

专家指出,其实,你可能已经在不知不觉中患上了“晚睡强迫症”。

此文用于解救晚睡族、手机党,为你剖析睡眠困境,送上一份实用的安眠魔法!

01

六成人晚上舍不得入睡


对很多人来说,熬夜已经成为了习以为常的事情,总之,身体似乎都在不由自主的等着一个钟头,确认已经劳累到“忍无可忍”,甚至深夜了,才会恋恋不舍得进入梦乡。

每次看到熬夜N+1种危害,你都下定决心提早投奔床铺,每次看到某某猝死的新闻,你都心惊胆战,然后立志明天一定不再熬夜....最终,你的这些雄心壮志都停留在了想的阶段。

02

晚睡症状你中了几条?


1.晚上宝贵时间,想一个人静静,时间在不知不觉中溜走。

2.白天辛苦工作,没时间敷面膜,晚上好好美一下。

3.和娱乐活动渐行渐远,沉迷与追剧,看比赛不亦乐乎。

4.情感交流匮乏,晚上社交软件一并袭来,你言我语忙不停。

5.捧着手机刷微博,刷朋友圈,新奇好玩全部收下。

如果上述症状在你的生活中频频出现,那么你很可能已经患上了当今的“流行病”——晚睡强迫症

这样的现象在心理学类似于拖延症

心理专家指出,患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉的在工作,学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成的“拖”的解决办法,此外还有过于执着,敏感的心理,如果这些长期存在就会构成亚健康的人格特征。

中医医师协会发布的数据显示,手机、平板电脑成为国人的最佳”床伴“。

十大职业中,睡眠指数得分从高到低排名依次是公务员,销售,金融从业者,蓝领,教师,广告,公关人,企业高管,医务人员,IT从业者,媒体人,各职业的睡眠指数得分都有所提升,但媒体人连续两年睡眠指数得分垫底。

03

长时间缺觉留给你的七个健康恶果


长时间晚睡,不仅会摧毁身体正常的新陈代谢机能,带来黑眼圈,偏头痛,憔悴,萎靡不振等健康隐患,还会让人逐渐养成“夜猫“病,白天哈欠连天,影响正常的工作和学习,长期晚睡究竟有多伤身?

1.耳聋耳鸣:睡眠不足易造成内耳供血不足,伤害听力,长期熬夜可能导致耳聋。

2.肥胖:熬夜的人经常吃也夜宵,不但难消化,隔日早晨还会食欲不振,造成营养不均衡,引起肥胖。

3.皮肤受损:皮肤在晚上10-11点进入保养状态,长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,使皮肤干燥,弹性差,黯淡无光,出现暗疮,粉刺,黑斑等问题。

4.记忆力下降:熬夜者的交感神经在夜晚保持兴奋,到了白天就会出现没精神,头昏脑涨,记忆力减退,注意力不集中,反应迟钝等,时间长了,还会出现神经衰弱,失眠等问题。

5.肠胃问题:人的胃黏膜上皮细胞平均在2——3天就要更新一次,并且一般是在夜间进行的,如果在夜间进餐,胃肠道得不到休息,会影响其修复过程。同事,夜宵长时间停滞在胃中,促使胃液的大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久而久之,易导致胃黏膜糜烂,溃疡。

6.免疫力下降:经常处于熬夜,劳累,精神不振的状况,人体的免疫力会跟着下降,感冒,过敏等就会不期而至的找到你头上。

7.心脏病风险:长期“黑白颠倒”的人,不仅脾气会变坏,内脏也得不到及时调整,使心脏病的患病几率升高。

04

甩掉晚睡的纠缠方法


如果你不是非熬夜不可的话,最好赶紧脱离“晚睡族”这个队伍。

如果你曾静试图改变未果,那很可能是办法不对,建议晚睡族试试以下心理招数。

1.给自己心理做暗示。

必须明确晚上是休息时间,当大脑告诉你不能睡时,告诉自己,不能被这种思想和意识掌控,我已经很困了,应该马上睡觉。

2.尝试转移下注意力。

睡前强制自己关上手机,电脑,闭上眼睛,让脑袋处于空白状态,如果很难做到,可以选择待定的行为取代强迫性晚睡的行为,建议的行为方式包括:洗漱,做面膜,泡脚,睡前洗热水澡等。

3.睡前一小时6句安眠口诀。

睡觉是一项技术活,睡前一个小时做什么,直接关乎你是否能够一夜酣睡到天亮,不妨做完以下几件事。

关闭电子产品。

睡前一小时应先把电子产品关闭,研究显示,睡前玩手机,平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少22%,褪黑激素减少会造成生物中混乱,引起失眠。


计划明天要做的事情。

很多人在入睡前会想着明天要做的事情,导致自己焦虑不安,建议每天睡前把次日要做的事情在笔记本上做一个简单的整理规划,了却“心事”再上床睡觉。

准备好第二天的衣服。

不少人上床后会反复琢磨第二天自己要穿啥,从而影响睡眠,如果每天睡前打开衣柜,利用充足的时间为自己第二天衣着做好“规划”,可以省掉很多纠结。

热水泡泡脚。

热水泡脚可加速脚部血液循环,使更多血液流向下肢的末梢血管,并使大脑血流量相对减少,使人产生困倦感。需注意的是,泡脚水的温度以40度左右为宜。


听轻柔音乐。

当耳朵接收到有规律的音乐节奏传送到脑部,脑电波频率会随之与该刺激产生互引作用。这些身体与脑部的互引作用会是心灵放松,从而促进睡眠。

创造黑暗的睡眠环境。

研究显示,在完全黑暗的环境中,能对褪黑激素的分泌产生影响,从而提升睡眠质量,改善情绪并增强活力,睡前应关掉小夜灯,拉好窗帘,为自己营造一个回归自然的"黑暗睡眠“。

健康不是小事。如果你身边有“晚睡强迫症”患者,赶紧转发给他们吧!




誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部