防流感,岁寒三友葱姜蒜!

 二维码 4
发表时间:2018-01-30 16:26

俗话说:三九四九冻死老狗,如今四九已到,天更冷了。最近流感又甚是严重,今天就给大家分享家家户户都有的食材葱姜蒜食疗法预防流感。



《本草新编》言:「葱,味辛,气温,升也,阳也,无毒。入足阳明胃经,及手太阴肺脉。疏通关节,祛逐风邪……善通气,通气即通脉也。温其里之寒,解其表之热」


这是说葱能暖身、驱寒、通脉,胃寒有风湿的人适合尝吃。全葱性味辛温,葱白,比葱衣和葱须效用更佳。北方寒冷,各地均有食葱白的饮食习惯。


平时受凉了,淋雨了,穿少了,都可以煮一碗葱白汤暖身驱寒。


材料:葱白一根、盐少许。


方法:加水煎汤,水沸后继续煮5分钟。


烫一点青菜,用葱白汤的水直接煮面条吃,也是棒棒哒的晚餐。大葱和洋葱煨软后都有清甜,冬天平时做饭放一些也是好的。


《本草新编》言:「生姜,味辛、辣,大热。通畅神明,辟疫,且助生发之气,能祛风邪……生姜性散,能散风邪,伤风小恙,何必用桂枝。用生姜三钱,捣碎,加薄荷二钱,滚水冲服,邪即时解散,真神妙方也……至于偶受阴寒,如手足厥逆,腹痛绕腹而不可止,不妨多用生姜,捣碎炒热,慰于心腹之外,以祛其内寒也」


生姜辛散,驱寒解表,驱邪,手冷肚子疼可以吃生姜,也可以捣碎超热直接敷到肚脐眼。生姜和薄荷一起煮水,早晨喝一碗,暖暖一整天。薄荷药店都有干的卖,一些比较好的菜市场也有新鲜的,我总觉得新鲜的味道更好。


材料:生姜三片,薄荷少许。


方法:加水煎汤,水沸后继续煮3分钟。


岁寒三友面:陈皮制过的干姜煮水,烫青菜。荞麦面,腊八蒜。葱白切细细,和腊八蒜一起生拌到面中。面汤是姜水。


生姜的用法很多,冬天大可以炒菜煲汤都放,胃寒的人醋泡生姜片,每天早晨吃三片,坚持下去,对身体也有很好的改善。



《本草新编》言:「大蒜,味辛,气大温……解毒去秽,除疟辟瘟,消肉消食,止吐止泻……但不宜多食,过伤损胃脾之气耳」


大蒜辛温,不适合多吃,适度即可。这个时节把打算当水仙一样养,可以养出很多蒜苗,炒着吃也好吃,还可以做观赏用。


大蒜直接吃味道冲,很多人受不了。用糖醋泡一泡,做成腊八蒜,或者用黄油和慢火煎出来,撒点盐,非常好吃。但不可贪多,多了对眼睛也不好。



以上三味阴虚火旺风热感冒不适合,黄痰不适合吃,流清鼻涕的,鼻涕像水一样的,受寒打喷嚏的很适合。汤类可加红糖。


岁寒三友松竹梅可赏,岁寒三友葱姜蒜可吃。愿大家平平安安过四九啊!



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部