【时节养生】一年之计在于春——立春养生方

 二维码 10
发表时间:2018-02-04 08:29

【立春】2018年2月4日(农历腊月十九

丁酉年 【鸡年】甲寅月 丁卯日


立春的时候是要壮胆,胆气足则百病不粘,所以立春这个节气里面多敲胆经是特别好的。《黄帝内经·灵枢》上面就有说,特别是左侧的胆经在立春这个节气里面阳气是最旺盛的。


药师法门就讲了眼耳鼻舌身意六根解脱法门。身根触,身根就是接触,在立春这个节气里面怎么用身跟接触来养生呢?当然就是泡脚,泡脚是最简单的了,立春的时候泡脚。


这个时候比方说治疗冠心病。冠心病往往是因为心包经淤塞,可以用五种常见的药物来熬点水泡脚,就是川芎三十克,香附十五克,丹参五十克,然后檀香十克,用这四种熬一点水,煎好以后泡的时候就放五克冰片溶到药液里面去,趁热气先熏一下,然后再泡脚二十到三十分钟,每一天早晚泡两次的话,对于治疗冠心病有很好的帮助。


还有一些人失眠,心肾不交,也是用五味药物,可以用泡脚的方法,也就是活磁石五十克,酸枣仁和柏子仁各三十克,用当归二十克和夜交藤十五克,这五种药煎水以后,睡前半个小时泡脚,就能够凝神安心,能够提高睡眠质量。


还有一种是高血压,更简单,就是用钩藤二十克,切碎以后放少量的冰片,用布包好,把布包扎紧,放在盆子里面用开水泡一下,温度适合的时候,早上起来和晚上睡觉以前都泡二十分钟,因为立春还是比较冷的,所以应该准备一点热水中途加温,保持这个水温。


《药师法门健康养生随许法》




从古到今,立春叫做“春节”,标志干支纪年新的开始。农历大年初一(正月朔日)叫做“元旦”。辛亥革命后,民国政府宣布废除农历改用新历(即公历),用民国纪年,从1912年开始,称公历1月1日为“元旦”;1914年1月,民国政府又颁布法令改称农历大年初一为“春节”,并一直沿用至今。现在的“春节”是1914年才定立的,是民国政府那帮海龟自乱正朔,搞得现代中国人莫衷一是。按照老黄历仍然是以二十四节气之首“立春”做为岁首,“立春”代表春天的开始,也代表一年的开始,所以按照老黄历生肖当然应以“立春”开始计算,传统命理学的八字也是以“立春”开始计算。


立春三候

一候东风解冻



东风解冻,立春之日"东风解冻",东方属木,木为火之母,火气温,由此"冻痕销水中","波起轻摇绿"。


二候蛰虫始振



蛰虫始振,蛰虫,是冬藏之虫,此时被惊醒,动而未出。



三候鱼陟负冰



鱼陟负冰,立春最后五日"鱼陟负冰",陟是升的意思,鱼因为水底气暖,感知阳气而上升,冰尚未消融而负冰。"立雪鹤深睡,负冰鱼聚沉",春气还弱。


立春后的饮食


忌酸辣:

立春后的饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。


宜吃“升发”食物:

中医认为,春季应该特别注意对肝脏进行保养,以顺应天时。所以,在饮食调养时要考虑到春季属于阳气开始升发的特点,适合多吃一些具有辛甘发散性质的食物。


饮花茶养健康

蜂蜜茶


天然的蜂蜜配上天然的茶,是最接近自然的美容饮品。蜂蜜茶口味温甜,经常喝能够帮助顺滑肠胃、清理体内堆积的垃圾,同时,蜂蜜茶对调节女性的气血有很大的好处。另外,蜂蜜还有降血压的效果,可以说是春天美容花茶的首选。

   

茉莉、桂花茶


清香淡雅的茉莉花茶以其温和的性格征服了许多人的心,这一直以来都是许多朋友的最爱。而犹如邻家少女般甜甜的桂花茶在近些年也越来越多的被人们重视起来。这两种花茶虽然没有特别突出的药用功效,但是却非常适宜在春天饮用。



山楂玫瑰茶


山楂的助消化功能是非常有效地,再加上美容效果奇佳的玫瑰花,既能帮助调理由于冬季长期大鱼大肉而引起的消化不良等症状,又能让你变得更加美丽,一举两得,是很好的春季花茶。


春天,调养的好时机

樊正伦


老百姓有一句话,叫做“草活易犯病”。我们常常见到很多的慢性病,如关节痛、哮喘或者各种过敏性疾病,在春天最容易复发。这是为什么呢?因为春天的时候,气血是从内脏向外走,气血都在体内流动着,如果在气血流动的过程中,你哪个地方设计得不合理,哪有毛病了,哪就表现出来了。


中医说:“至虚之处,必是致病之所”,举一个很简单的例子,在城市中,上班的时候为什么塞车,下班的时候为什么也塞车?那是因为上班的时候,所有的汽车都跑路上去了,都往单位走,下班的时候,人都从单位往家走,如果这时候,城市道路的设计不合理,它就塞车了。我们人体也是一样,在春天这个季节,气血从里边向外边走, “通则不痛,痛则不通”,所以这两个时候,是最容易出现疾病的时候,出现疾病就需要找医生,很好地调养调养。而夏天和冬天这两个时节,就像我们的半夜和中午不塞车,一个都在单位呢,一个都在家里。


春天是草活的时节,也是最容易犯病的时候,但同时也是调治最好的时间。因为疾病它要藏在里面表现不出来,你医生也没办法,春季正是它表现出来的时候,也是中医治疗最好的时机,中医治病是讲因势利导的,你哪儿的气血不通了,找中医调一调,身体的状态很快就会调整过来了。


春天里别让郁闷伤了你的肝

樊正伦


春天的时候,人的气血从里面往外走,整个自然界也是处在万物生发的时候。《黄帝内经》讲了,在这个季节里,一定要记住,要“夜卧早起,广步于庭。”夜卧就是天黑了以后,你就应该睡觉了;早起,就是早上早点起来。这是因为春天体内的气血往外走,我们晚上早一点睡的话,有助于阴气的避藏,有利于气血恢复。“广步于庭”就是告诉我们经常到外面去散散步,感受一下大自然万物生发的气息,很自然的和自然界构成一种和谐的状态。

有的人在春天的时候,一困一乏就没完没了的老睡觉,这肯定是不行的。在情志上,因为春天里是一个生发的季节,人的情志也应该是积极生发的。中医说五脏里面,肝在季为春,也就是说肝在春季对人体起到非常重要的作用。为什么这么说呢?因为肝有抒发的作用,它调节气机,可以让你气血往外走。“肝喜调达,而恶抑郁。”说的就是肝希望你非常高兴、非常愉快,所以大家记住,春天的时候一定不要郁闷,因为在春天你一郁闷,肝气就要受影响了,气血就不能舒畅地生发。所以春天的时候,最好每天都高高兴兴的,别郁闷。这是非常重要的养生法则,因为自然界万物都在生发,你天天见谁都不高兴,你自己就把自己变成了一种郁闷的状态,就和这个时令不能够和谐在一起了。


春捂秋冻

徐文兵



“春捂秋冻”是一句民间谚语,非常符合中医的养生之道。“春捂”的含义就是说立春以后,不要著急忙慌地脱掉厚厚的冬装换上轻盈薄透的春装;所谓“秋冻”,就是说秋季天气转凉时,不要过早地穿上厚厚的棉衣,把自己捂得太严实。


秋天为什么要冻呢?就是要让人体慢慢地适应寒冷,给身体一个信号——严寒快来了。这时候要贴秋膘,吃点肉,增加一下皮下脂肪,逐渐增强自我保暖和御寒的能力。否则,如果过早地把自己捂上的话,身体并没有感觉到冷,它也不会把吃的营养物质转化成皮下脂肪去保温,这是秋冻的道理。


到了春天,为什要春捂、不急于脱衣服呢?春天万物生发,树的能量和营养液要从根部通过枝干向末梢枝叶输送。人也一样,经过了一冬的养精蓄锐,冬季进补储存的营养物质,到了春天以后,也是从骨髓、从内脏开始往外表输送。这时候,毛孔慢慢地张开,人的思维也开始从“若有私意”的那种封闭状态转向立志要奋斗、要外出、要出游。但是,刚开春有这个特点,气温变化无常。尽管是春来气温逐渐回升,风也是吹面不寒了,但还可能会出现倒春寒的现象。这种情况下,如果你过早地开放自己的体表腠理,刚刚萌发的生机就会被扼杀,人的身体就容易受到伤害,生理和心理都会受到影响。特别是那些冬天藏精不够的人,春天过早地宣发,就容易透支。所以中医有句话叫“冬不藏精,春必病温”,就是说冬天储藏的能量精血不够的话,到春天,一开春,你又过早地脱衣服,就会得一场温病。这种温病不是伤寒,是以发热、出血、自汗为特点的一种流行病或者传染病。


春捂不光是说不要过早暴露,同时也是说不要过于封闭。我看到很多人为了体形美,穿紧身衣,把自己箍起来。在秋冬可以这麽做,但是在春天,这完全不对。因为春三月是一个舒张、开放、宣洩的季节,应该让人无拘无束,无论从身体还是心理都应该这样。


《黄帝内经》说到春天可以早点起来,“被发缓形”,什意思呢?就是说平常我们都是把自己的头髮束起来,以约束自己的心性。而到春天这个季节,可以早上起来把头髮随意披散下来,让自己感到自如,感到无拘无束,所谓“缓形”就是说让自己的身体无拘无束,不要被箍著,感觉到身心的愉悦和放松,这时候“广步于庭”,迈著大步在院子裡散步,人就会从内心涌动出想做事情的愿望,“一年之计在于春”嘛。


而我们看到的很多人在春天穿个紧身衣,非要把自己箍起来,其实就是阻碍了自己气血的流动,约束自己。约束身体的结果,就约束了内心。这些人往往觉得有怒、有憋屈发不出来,表达不出来,甚至有人会出现乳腺增生、卵巢囊肿,这是由气的结导致的器官组织的郁结。所以在开春的时候,我奉劝大家不要过早脱衣服,另外不要过分地勒自己,别跟自己过不去。


我给大家介绍一个预防春天感冒和花粉过敏症的小方法:按揉迎香穴。


迎香穴的位置在鼻翼外缘的中点旁。早上起床,先把双手搓热,用大拇指的掌侧或大鱼际上下按揉迎香穴,每日按揉50至200下,长期坚持可以预防感冒,对鼻炎也有辅助的治疗作用。需要注意的是,一定要用热手按揉,冰冷的手达不到应有的效果。



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部