人最大的教养,就是和颜悦色

 二维码 30
发表时间:2018-03-06 09:03

当父母慢慢老去的时候,多些细心、多些用心、多些耐心,千万不要让他们变得小心翼翼、唯唯诺诺。


孔子曾说:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”“色难”,就是态度很难看的意思。孔子认为孝顺不仅仅是在父母有事的时候去帮忙、有好吃的东西就给父母吃,这还远远不够!试想一下,如果你的父母饿了,你端一碗饭给他,但是你态度不好,说话冷冰冰的,如果你是他们,你心里会舒服吗?那一碗饭还吃得下去吗?


为什么父母在我们的面前变得小心翼翼、唯唯诺诺?


为什么父母在我们面前不敢大声说话,总是欲言又止?


为什么父母身边发生的琐事不再对我们倾诉?


因为我们变了。


我们好像变得很厉害,动不动就把父母当佣人一样使唤,稍微有不顺心就对父母一通发泄,从来不给他们好脸色看。


我们好像变得很有钱,出入父母消费不起的场所,抽着他们买不起的烟,用着他们没见过的奢侈品,然后嘲笑他们是没见过世面的土包子,和他们没有共同语言。


我们好像变得很爱抱怨,抱怨父母没能给自己一个好的经济基础,抱怨他们总是爱唠叨,抱怨他们做的事、说的话总是不合心意。


我们变化的态度,还有那些不经意的小事,往往伤害他们最深。


在我们伤害他们无数次之外,终于,他们变成了一个在我们面前小心翼翼的刺猬。可是,我们凭什么这样对待他们啊?我们在他们面前有什么好高傲的啊?他们已经给了我们最宝贵的生命,含辛茹苦地把我们拉扯大,宁愿自己受尽委屈也要把最好我给我们,我们还要怎么样?


世间最悲凉的事情莫过于白发苍苍之际,却还要在子女面前小心翼翼,还要尽力去照顾他们的情绪!

“色难”难在何处?难在很难有一颗恭敬的心,难在没有一个谦和的态度。于是“色悦”成了衡量一个人孝心的道德标尺。就是说,经常对父母微笑,经常敬重地对待他们,关心他们的精神生活。每天真诚地看着母亲的眼睛,跟母亲交谈几分钟---不嫌弃,不抱怨,想对母亲发脾气时克制一下,始终和颜悦色对待父母,她们就会生活得开开心心的。


人最大的教养,是善待父母。随时都给父母好脸色,这是举手之劳的事情,体现一个人的素养,可现实中不管什么情况下都能做到给父母一个好脸色,又实在不是一件容易的事。每天给父母一个“好脸色”,关键是心怀感恩之情,多想想长辈们的付出和哺育之恩。


真心爱父母,应该和颜悦色,从内心深处发出微笑,让他们感到快乐、幸福。你怎样对父母,子女也将怎样对你!父母在,人生尚有来处;父母去,人生仅剩归途。


善待父母吧,父母就是我们的根,根过得不好,枝叶也不会繁茂,善待父母,就是给自己浇水施肥!当他们慢慢老去的时候,多些细心、多些用心、多些耐心,千万不要让他们变得小心翼翼、唯唯诺诺。这是我们作为儿女,能给予他们最好的报答。



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部