被宣告只剩6个月生命,她多活了30年!看她如何自救!

 二维码 33
发表时间:2018-03-08 10:16

故事是这样的:


人生谷底想到自杀  


三十年前,当我还在加拿大的多伦多研究所进修,正庆幸尚有一年,研究所的功课便可以结束时,竟被发现患了癌症。手术是确诊癌症的第二天,我工作机构的老板来看我。首先,说了一大篇他心里如何难过的客套话。然后告诉我:“很抱歉,请你马上辞职。”  


当我的男朋友也明显地疏远我时,我了解到,自己竟完全被孤立起来。我不但失去工作,已被社会遗弃,也被爱自己的人遗弃,而且,还被自己的健康所遗弃。我的生存价值几乎完全被否定掉。因此,我的情绪降到最低点,我想到自杀。


癌症经过手术,很多个疗程的放射性治疗,因为疗效不佳,经过一年多,仍然时好时坏地原地打转,癌并没有完全消失。最后只剩下化学治疗一个办法。当时的化疗,以目前的眼光看起来相当粗糙。治疗一段时间后,血小板变得很少,不小心一碰,到处都会瘀青,如果内部大量出血,就可能致命。


与主治医师商量,是否可以暂时停止治疗,主冶医师竟然不同意。在这种“吃药会出血致死,不吃药又会病死”的情形下,做病人的我的确非常为难。考虑再三,决定作个反叛的病人,自己把化学治疗停掉。现回想起来是当年的反叛救了自己。

 


丢掉药罐子调养身心


直到回到国内,回到熟悉的环境,不但重新获得旧日友情的温暖,而且还很幸运地恢复了工作。这些转变,使我的情绪渐渐由消极转变为积极,癌虽然还在,我却渐渐学到如何与它和平相处,它并没有再发。可由于身体很孱弱,治疗后的副作用层出不穷,不断住院又出院,我也变成肚量很大的药罐子。  


一直到十多年前,因高烧两个星期不退而住进台大医院,经过诸多检查及会诊,医师宣布我第三度得了肺结核。当时我当然很沮丧,可是也只好乖乖认命,照医师的处方服药。服药第三天抽血检查,竟发现还因服抗结核药物而罹患了中毒性肝炎。于是我很自然地又反叛医命,停止服药。每天不是睡觉,就是静坐。经过一个月,再照胸部放射线检查,发现医师说的肺结核竟然不见了。  


这个发现让我了解,一个月前的肺结核应该是误诊,因为肺结核是不可能不吃药而在一个月内痊愈的。这个发现,让我不断深思,平白吃这么多药,却惹来一身副作用。我以后到底是会因癌症而死?还是因其他并发症而死?这次住院,让我下了决心,从此不再靠药物,果然从那以后,我没有再吞过任何一颗药丸,包括维他命。  


信念健康靠自己  

方法:  自我反省  


这次住院让我看到了西医的极限,我开始深思除了药物以外的方法,我也读了不少书,也去探讨甚至浅尝了不少民俗疗法,发现最根本的办法,还是靠自己,靠自己去做观念的修正与饮食生活的调整。经十多年努力,我发现我的想法是正确的,从此以后,我没有再住过院,近年来连感冒都很少了。


观念的修正,其实就是自我反省。  


“我好好的,为什么会得癌症?”  


很多人一听到医师宣布自己得了重病时,往往都会显现出一副无辜的模样,希望用切、割、毒、杀等外来方式去除疾病,然而,疾病真的会没来由地产生吗?  


世上绝对没有“好好的就突然生病”这种事情。


以感冒为例,如果真要病人作自我反省,通常患者会说,自己在感冒之前曾经一连熬了好几个通宵,有的说自己最近吹了冷风、淋了雨,有的则说工作的压力很大而常常头痛又失眠。事实上,诸如此类现象,都是导致感冒的因素,换句话说,假使病人的敏感度及警觉性够的话,自然能做到‘防患未然’的目标。  


以我的亲身经验为例,在加拿大念研究所时,所以会得癌症,同样是其来有自。首先,我天生怕冷,却选择到加拿大念书,基本上已经违反了健康的大原则。其次,为了负担家计,边念书、边工作;常常为了多省下一些钱寄回家里,以致于早、午餐都只吃一个三明治夹起司,到晚上才煮些面条并搭配超市冷冻的青豆及便宜的鸡胗、鸭胗。  


事后,我才明白,原来自己长时间吃进许多可怕、有害健康的食物。再加上老板又是犹太人,对员工非常严苛,其身心承受的压力自然可想而知。在那段工作紧张、没有朋友,一天天重复著上班、下班及念书的日子中,健康情形自然每下愈况。还好,后来癌症救了我。让我有足够的理由离开那样的环境,找到生路。  


生病,不是细胞叛逆,是自己无知对细胞加压。

其实,身体发生疾病,并不是细胞叛逆,违反了主人的命令,而是主人无知,拚命对细胞加压,却不知道早已超过细胞能容忍的限度,于是细胞只好应变。生病,不过是受不了委屈的细胞在喊救命的声音而已。  


如果把观念改一改,承认生病该由自己负责,对自己的行为心生惭愧而努力自我反省,并感恩不尽地以满心欢喜的心情看待自己的改变,尽量善待自己的细胞,努力不让它们受委屈。如有需要,再配合适当的医药治疗,那么,即使病况已经相当严重,仍有很大的痊愈空间。  


而且,不只癌症,得任何病即使治好了,不表示已完全痊愈。若不善加调整观念及生活、饮食,也可能再得病。我曾在显微镜下观察一位已治好的鼻咽癌病人,26年来癌症没再发,他去世后,其鼻咽组织仍看得到癌细胞,只是癌细胞被正常细胞包围著而已。所以,改善体内环境,使癌细胞没法生长,是个一辈子的功课,偷懒不得。  

调整饮食习惯改善体质  


调整饮食习惯是改善体质最直接而快速的方法。一般人的营养都是从嘴巴吃进去的。这是说,制造体内负责新陈代谢的每一个细胞的材料都是由饮食而来。从另一个角度看,也可以这么说:  


你就是由你吃下去的食物变成的。


所以,如果饮食中充满致癌性物质,日后又怎么可能不患癌症?食品添加物是另外一个使食物的品质发生改变的因素。因为食品添加物很多都是致癌物质,如果常吃加过工的食物,到底会同时吃进多少致癌物质,还真没有办法知道。  


饮食的量也会影响营养。过去贫穷的时代吃得不够,营养不良,当然会影响体质。现在经济情况良好,倒是吃得太多而造成营养不平衡,也累垮消化组织,引起所谓的文明病,像高血压、心脏病、肥胖症、糖尿病等等,使体质受到影响。  


针对这些情形,要做的饮食习惯改变,原则上是保持饮食平衡,不吃含有添加剂的食物,不吃腐败食物,不吃肉类,多吃蔬菜、水果。  


►五种癌一定要吃素  


我自己的例子是做瑜伽做到第5年时,只要一有任何肉类进到嘴巴,就会不自觉地吐出来,由于并没有任何宗教因素驱使我非吃素不可,因此我知道,面对这种情形,是肠胃要求我不要再吃这类食物了。  


一直到今天,吃素十多年,看著自己的身体因为饮食习惯的改变而愈来愈好后,每当遇到胃癌、大肠癌、子宫颈癌、乳癌及前列腺癌的患者时,我一定会力劝这些病友要改吃素食,至于其他癌症患者则可依照‘四条腿的先不要吃,两条腿的慢慢戒,最后再从没有腿的著手’的原则,逐步改掉吃肉的习惯。  


至于为什么这五种癌友一定要吃素?因为子宫颈癌、乳癌及前列腺癌与荷尔蒙息息相关,而肉类不但含荷尔蒙多,而且也易转变为荷尔蒙,增加致癌因子。其实肠胃原本只需要谷物、蔬果,就足够达到新陈代谢的目的。一味地吃肉,只会增加肠胃的负荷,累积有害身体的不洁物罢了。  

吃素不要奶蛋,一样健康  


又有人说吃素食时,需不需要喝牛奶、吃鸡蛋?  


我认为牛奶是养小牛的,不是养人的;至于鸡蛋原本是孵小鸡的,其实,一粒糙米就像鸡蛋一样是完整营养,多吃糙米与吃鸡蛋没有两样。或许有些人认为,不喝牛奶、不吃蛋,无法摄取足够的钙质,事实上,钙质并不一定要从蛋类和牛奶中摄取,一切有根的蔬菜基本上都含有钙质。  



运动是改变体质的根本办法


运动是改变体质最根本的办法。因为每个人的身体本来就具有抵御外侵的毒物、或癌症的能力。只是,身体的内在环境和身体外的大环境都有过多有害的因素,使身体这种免疫能力发生障碍,疾病和癌症才不可避免地发生。而运动则可使身体内在环境的细胞,藉促进血液循环,以带动氧气和营养,反过来又使细胞增加活力。因此,人体的免疫力便能增加。


病后,我开始做的运动是爬山。我说的爬山,并不真是爬高山,只是在那些有产业道路的小山走走。那时,凭良心说,我并不喜欢爬山。我参加爬山,可以说是被我丈夫强迫的。每个星期日,他早就把背包、干粮、水壶准备好了,然后把我拉起来上路。因为我的身体太过虚弱,爬那样的山对我仍是件苦事。


治疗后我的血液循环很差,手脚常都冰冷,爬山时别人一爬就出汗,我却要爬了半天身体才会热,如果有风,则反而越走越冷,很受不了。  


尽管这样,我爬山时走时停,但时间累积下来,我还是尝到了它给我的好处,我的健康竟然缓缓地进步。


经过不断磨练,而今,我的爬山和走路的本领,已越来越有进步。过去,走短短的路便要流泪,甚至大病一场。现在,体力增加了,走二十公里路已是家常便饭,甚至还有过一天走四十公里的纪录。


两年前,我改变了工作环境,每天早上先爬山,然后回家洗个澡才去上班,现在看到我的人,都说我比以前健康,我则会加上一句:“天天爬山,明年会更好。”  


补充氧气,癌细胞会回归正常


在实验室养癌细胞,如果加氧,癌细胞就养不好,如果加二氧化碳,癌细胞就养得很好。这表示,我们自己把体内环境弄到缺氧,细胞才无可奈何变成癌细胞来适应环境,如果把环境里的缺氧因素删掉,补充氧份,其实癌细胞是会回归正常的。30年来,我看过无数病人,那些肯听我话去爬山,甚至天天爬山的人,身体的改善都很明显。现在,每当我透过显微镜看到病人或友人的细胞显出缺氧的状况时,我都会提醒对方:“你的细胞缺氧,看起来很累,赶快去爬山。”


除了爬山、走路、慢跑以外,我也曾花不少的时间做瑜伽、气功和静坐的锻炼。那些锻炼,开始时,什么成绩都看不到,可是久了以后,身体还是在改善。不过,一般瑜伽老师不是要求学生“再弯一点,再弯一点”,就是以极快的速度教学。事实上,瑜伽要做得好,慢及足够的热身运动是不可少的两大要件。就像我自己就曾花了一个小时学“摊尸式”;花两年的时间学热身运动,结果,身体不但愈来愈健康,感觉也较以往灵敏许多。  


每天运动四小时换取生活品质  


笑、不生气、正面看、放松

做到这四招多活30年  


除了生理因素之外,要克服病魔,还必须从心理层面下手,像笑、不生气及以正面态度看待一切事情,还有学习放松,即是我这么多年来能降服疾病的一大原因。


学习笑是一项很特别的功课  


因为我知道,笑的时候,尤其是大笑的时候,身体内的细胞是放松的。细胞只有在完全放松的时候,才能圆圆润润,充满活力,足以应付外侮。刚开始学笑时,其实不是真心想笑,而是勉强去把嘴巴拉成笑的样子,可是久而久之,心里自然会加以配合,真的变得成天都开开心心的样子。得到癌症以后,学笑便成为我的生活课题之一。  


有一次,一位病人眉头深锁地来找我,我看到她郁郁寡欢的样子,便问陪同母亲前来的小女孩,“你妈妈怕不怕痒?”小女孩说“怕痒。”于是,我稍稍地告诉女孩,“以后妈妈躺在床上的时候,你就搔她痒。”结果,这位母亲在每天大笑一回的情形下,慢慢地纡解了深锁的眉头。

恭喜病人得癌症  


持正面的态度对疾病的疗效有极大的影响。像我得癌前期,由于挫折连连,对人生、前途无信心,疗效不彰。但得癌后期,由于对人生、前途恢复信心,虽然没有治疗,身体却反而慢慢好起来。因此,自从我的健康进步了以后,除了我的专业,我最乐意做的一件事便是为癌症病人打气。


每当一个垂头丧气,以为末日将至的癌症病人,被介绍来看我以后,往往经过一番疑问的解释,尤其当他看到我这个活生生的例子朝气蓬勃地站在他的面前,他的信心便很容易地建立起来。于是,这个垂著头,苦著脸进来的病人,结果,却能昂起头,脸上充满笑意地踏出我的办公室。  


我做的事并不是显露奇迹。只是,我让那些癌症病人看到‘希望’,让他们的情绪,能很快从消极变为积极。甚至有癌症患者来找我时,我会说“恭喜你得癌症”,对方一听,自然会觉得莫名其妙,我解释,“假如你不得癌症,怎么会改变饮食习惯?怎么会开始运动?又怎么会学笑呢?再说,从今天开始,你的生活会一天天地变好、一天天地有品质,这样一来,怎么会不值得恭喜?


于是,对方一听,果然对自己罹病的情形释怀了许多。待患者情绪比较平稳地,要离开时,我又会说,“再恭喜你一次。”对方一听,又是一头雾水,“既然之前已经恭喜了,有什么事还值得再恭喜一次?”这时,我会不疾不徐地回答,“我把三十年来对抗癌症的养生经验一下子交给你,这难道不是一件值得恭喜的事?”就这样,对方带著饱满、知足的感觉离开。

善用“多赚30年的法宝”  


如果凡事从正面思考,事事会变得非常美好;反之,凡事都从负面思考,事事都变得相当糟糕。就像我先生为了我好,毅然决然地把家里的电话线拔掉,以免我下了班后,还要接听一大堆电话,虽然这似乎对我有些不方便,但是,从另一个角度来看,能够安安静静地利用下班时间做瑜伽、运动,对身体不是反而有很大的帮助吗?再说,真有什么重要的事,隔天打到办公室就可以了,何须挂碍在心?  


放松看起来很容易,其实却是最困难的,因为放松要从心做起。心真的放松,身体的细胞才能松。而心要放松,必须放下很多现世间的价值观,包括名、利、情......等。当年,医生宣判我只有六个月的生命,如今,我认为自己“多赚了三十多年”。为何如此?笑、不生气及正面看事情、学放松应该是重要的法宝!  

改得越多好得越快  


这些年来,我不但看了不少癌症病人,更与其中一部份病人变成朋友。我们发觉,活得超长及活得越有声有色的人,往往都是勇于自省,及坚持修正自己的生活方式的人。“改得越多,改得越彻底,好得越快。”已经成了我们的原则。  


自我反省乃至身体力行,只要坚持,这些事并没有想像的那么困难,而且,如果继续坚持下去,所有疾病,甚至癌症,都会自动让步,让健康的细胞抬头。  


生命的长短,我们无法决定,但生活的品质,却是可以改善的。



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部