脾胃好不好,脸上见分晓!

 二维码 34
发表时间:2018-03-13 18:46

脾胃不好的人,从外表上就能看出来


有的面色苍白,口唇没有一点光泽;


有的过于消瘦,好像一阵风就能吹倒了;


有的很胖,看似体格庞大,但一点都不结实;


还有的说话有气无力,精神不振,年纪轻轻却未老先衰……


以上症状多是由于他们的脾胃功能受损所造成的。


脾胃好不好,看以下几个部位


1
口唇


一般来说,脾胃好的人嘴唇是红润的,干湿适度,润滑有光;而脾胃不好的嘴唇发白、没有血色,显得非常干燥,容易爆皮、裂口子。


2
口臭、龈肿痛


大多和脾胃消化能力不足有关。另外,睡觉时会流口水,也是脾气不足的一种表现。


3
鼻子


脾胃的经脉和人的鼻子相连。鼻腔干燥、嗅觉失灵、流清鼻涕、鼻子出血,大多是脾胃虚弱所导致的。鼻翼发红的人,多有胃热;鼻头发青伴有腹痛,也说明脾胃功能不好。


4
眼睛


脾胃不好容易气血不足,进而影响到肝,肝开窍于目,所以眼睛容易疲劳,看不清东西。另外,脾和人体液的吸收关系很大,如果常出现眼睛红肿、脸肿等现象,也可能是脾的问题。


5
耳朵


脾胃虚弱会导致人的肾气不足,常常表现为耳鸣甚至耳聋。


6
易怒


此外,很多人的脾胃不好,是由过度劳累或情绪引起的。尤其是春天,肝火旺盛,人往往易怒。


7
手脚凉、拉肚子


脾胃失调的人,春天常常觉得身上没劲儿、手脚冰凉、有时还会拉肚子。


脾胃有四怕


一怕生,二怕冷,三怕撑,四怕生气。生冷的食物,如各种冷饮、生的蔬菜水果等,会带着寒气进入身体,最容易伤及脾胃。


此外,脾胃最怕撑,饥一顿,饱一顿对它伤害最大。


春夏秋冬各有养法


春天少吃酸,多吃点甜味食物,如山药、香蕉、大枣等,以养脾脏之气。


夏天湿气较重,多吃豆类健脾利湿,同时少淋雨、少贪凉。


从立秋开始多喝粥,粥最健脾。


冬季寒冷,容易刺激胃酸分泌增加,平时最好早睡晚起、多晒太阳,让身体温暖,是保护脾胃的最好方法。



有些药最伤脾胃


很多西药都会刺激肠胃,比如硫酸亚铁、氨茶碱等会让人恶心、呕吐;胍乙啶、心得安等会引起腹泻。


阿司匹林、水杨酸钠、消炎痛等会诱发胃及十二指肠溃疡导致出血。


一些苦寒类的中药,如板蓝根、六神丸等,虚寒体质、经常拉肚子的人不宜久服。


笑是给脾胃最好的礼物


人愤怒、怨恨或焦虑时,胃和脸一样充血而发红;人悲伤、沮丧或忧郁时,胃就变得苍白,胃液分泌不足,活动也减少。


道医也认为,不良情绪会影响肝的调节功能,进而会影响脾胃。可见,学会笑是给脾胃最好的礼物。




调理脾胃方法汇总


1
食疗


肺属金,脾胃属土,土生金则金为子,经络中肺手太阴经取气于中焦。仲秋时节,土为了生金,在不断地消耗自己,所以秋季脾胃气虚,不宜大吃大喝。「勿令极饱、勿令拥塞」。


水、芝麻、核桃、糯米、蜂蜜、乳品等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用,可多吃。另外,要少食辣椒、生姜、葱、蒜等。


2
艾灸调脾胃


脾胃为后天之本,人的身体状况与脾胃关系极为密切。内因性病态多与脾胃相关,脾主运化,胃主受纳腐熟,脾胃功能失常,易产生诸多病症,如:腹胀腹痛、纳差、恶心欲吐、身重乏力、便秘、泄泻等。


艾灸选穴需病证结合,对症择之。一般常用穴位有:足三里、中脘、关元、神阙、脾俞、胃俞,痰多加丰隆,恶心加内关,便秘加天枢、支沟,体虚多病加百会、大椎、命门、太溪或三阴交。


3
轻拍八髎



拍八髎会使交感神经系统抑制,副交感神经兴奋,加快结肠蠕动,使体内废气排除,但记得拍打力度不宜太重。



誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部