瞧你,一点肉都不吃!你这不吃肉的人生还有意义吗?

 二维码 23
发表时间:2018-04-15 12:56

不少人觉得,放弃吃肉,

人生就会失去了很多美食 ,

更有甚至认为“不吃肉,

活下去还有什么意义?”

其实,素食的人生可以让人得到更多。


↓↓↓为什么吃素的人生更有意义?(1分钟)

视频来源@素食营养叔


“人生意义”不在饮食里找

饮食只是人生的基本层次。殷海光《人生的意义》一文,他说人生有四种层次,从低层到高层分别是:物理层、生物逻辑层、生物文化层,最后是真善美、理想、道德的层次。其中,饮食就是“生物逻辑层”的内容。


人必须要满足这一层次的需要,但是当一个人满足了这一层次以后,还需更上一层,例如做一些有“文化”的事,甚至追求美好的、真善的事。对于素食,很多时候我们真的误解了它。


一:误以为不吃肉就等于死亡

人当然需要饮食才能够生存的,只不过很多人误以为不吃肉人就不够营养,所以就不能生存了。这样想只是一种误解,不吃肉人还是可以健康生存的,大量素食者可做活生生的例证。


二:误以为人生的意义仅在于吃

当然人生还有很多比饮食更高尚的意义,但是有一些人没发现到更有意义的事情,天天生活营营役役,假如不在饮食上作文章,那就连他人生美好的事情都失去了。其实很多时候我们并非真的认为饮食是人生最重要的事,只不过在人生某一阶段里头,还未找到更值得追求的事吧。



谚语说:“有情饮水饱”、“废枕忘餐”,当一个人专心的去追求更有价值的事,饮食自然变得次要。吃素也是一样,当一个人明白了吃素的背后意义,希望追求素食背后的价值,自然就会转变成吃素了。


饮食之美在一心

上述两个解释或者不够完全,有些人还会说:“不是哦,饮食也可以很有文化,追求各种美食、享受人生,不正是一种更高尚的意义吗?”其实,推崇素食并非反对美食,素食亦有很多美味的食品呢,只是素食更提醒了我们一个问题:“怎样才是真正的美?”



世间上最美味的食物是什么?有一个观点,说起来大家一定都会认同——“饥饿时所吃的食物,就是最美味的。”人人都有这个体会:口渴非常,只是喝普通清水也十分可口;非常饥饿、手脚乏力,只要吃上馒头白饭也觉得很好吃。相反,假如吃饱了,给你甚么山珍海味、名贵食品,也没胃口吃下去。


提倡素食,正是从这个角度出发,提醒我们回归到食物的本身去,透过朴素的饮食而获得快乐。由于这个世界,太多事情干扰我们对味觉的享受,即使吃得很丰富,内心依然不满足。吃素就是强调“简单的美”、“朴素的美”,回归自然的真善美。素食并非主张人要“禁欲主义”,而是希望我们透过简单的饮食,足以享受满足的人生。


素食要学习的,其实是素心

当我们能够说出“吃素还有甚么人生意义?”这样一句话,也许我们应当反思为什么我们的人生没甚么乐趣?


真正的快乐,应该是持久的、发自内心的,不为外在因素所干扰的。从饮食上得到的快乐,只是短暂的快乐,要透过每天不断的吃来维持,假如某天吃的不好,我们就不快乐了吗?


人生还有很多其他乐趣,饮食不是乐趣的唯一,就算天天饮食清淡,尽管到餐厅去却没甚么菜式可选,亦不会生气抱怨。


有一句名言说:“快乐不在于拥有得多,而在乎需要的少。”又或者说:“快乐不在于环境,而在乎心境”。


素食就是一种这样的锻炼,让我们在饮食上实践天然本色,追寻真正满足内心的人生意义,使生活的变得更美更好!


当我们在饮食上所花的心思越少,我们就能够将更多精神时间,放在更有意义的事情上,人生就更自由了。

素食,虽然好像是谈论饮食的问题,其实素食背后的哲学思想,才是吸引人坚持素食的重要原因。


素食是一种人生修炼、是回归身心喜悦的第一步,只要你开始尝试素食,人生将会不断改变,天天有惊喜,素食者甚至会说——“不吃肉,才让我找到了人生的意义!


肉食的7个陷阱  


1,肉类生产将威胁全球物种

一项名为“生物多样性保育——减少肉类消费是关键”的研究发现,按照当前肉食消费的增加趋势,到2050年,肉类的生产所引起的环境代价,将威胁到全球范围内的物种。


2,大量耕地用于畜牧业

生产规模不断扩大,以满足日益增长的肉类消费,越来越多的耕地用于饲养牲畜,以及种植它们吃的饲料。研究人员发现,对耕地的需求会刺激破坏现有栖息地的多样性,更有甚者,将导致很多动植物的灭绝。



“虽然稍显夸张,但现在可以说,每吃一块牛排,就会有一只马达加斯加的狐猴死亡;每吃一只鸡,就会有一只亚马逊的鹦鹉死亡。”巴德学院的地球物理学家Gidon Eshel如是说。

3,生物多样性越丰富的地区,受到畜牧业威胁的可能性越大

肉类消费增长特别威胁世界上某些生物多样性大国或者地区。研究人员找到世界上的生物多样性大国,将它们与未来可能用于肉类生产的地区做对比,他们发现一个惊人的趋势,即,生物多样性越丰富的地区,为了畜牧发展而破坏现有的生物多样性的可能性就越大。


根据该研究发现,“畜牧生产是栖息地破坏的一个最主要因素。在那些生物多样性大的地区,比如发展中的热带国家,这些国家的畜牧业和饲料生产都在增长”。


研究人员建议对于保护环境以及生物多样性,可以减少肉食,增加素食的比重。


地球不光是人类自己的,也是这些动物赖以生存的家园,所以吃素不再是个人对于健康所作出的选择,也是对于环境保护和生物多样性所作出的努力。


4,Carbon Dioxide二氧化碳

一个人用混合动力汽车来代替常规车型,那么他们每年将会减少一吨二氧化碳。

如果一个人放弃吃肉转而吃素,这将会减少1.5吨的二氧化碳排放。

如果每个美国人一周少吃一顿鸡肉,减少的二氧化碳数量相当于500,000辆车的排放数量。

5甲烷

在美国鸡,火鸡,猪,牛是甲烷的五大来源。

甲烷对地球的加温效应是二氧化碳的20倍。


6Nitrus Oxide一氧化二氮

肉类,鸡蛋,乳制品业产生全球65%的一氧化二氮。

一氧化二氮对温室效应的影响是二氧化碳的20倍。


1卡路里动物蛋白中需要的矿物燃料是一卡路里植物蛋白需要 11倍。

肉食者产生的温室气体是素食者的7倍。


7,畜牧业对水资源造成的影响

畜牧业—高耗水量行业

在美国近一半的水用于畜牧业。

生产一磅牛肉需要2400加仑水,但生产一磅小麦只需要25加仑。

少吃一磅肉将会比6个月不使用淋浴节约更多的水。

一个素食主义者每天需要300加仑的水,而肉食者需要4,000加仑。

畜牧业动物每秒钟产生89,000磅排泄物,并且不能处理人类排泄物的设备,造成了严重的地下水污染。

鸡猪牛粪便已经造成35,000英里的河流污染。

从以上资料可以看出畜牧业对空气,土地资源,水资源的影响,而且投入产出比很低,相反,吃素可以更有效的减少温室气体排放,抑制气候变暖,素食其他传统的环保方式更有效。



  吃素的9大好处  


1.降低患癌症的风险。

素食中含有大量的抗氧化成分、植物营养素和维生素,这些都能帮助素食主义者降低罹患癌症和其他疾病的风险。另一方面,喜欢吃肉的人,尤其是那些喜欢吃肥肉的人,患上癌症的几率则要更高。


2.预防II型糖尿病。

随着世界范围内肥胖者的增多,II型糖尿病也越来越普遍了。素食中包含多种碳水化合物和纤维能够帮助身体更有效地分泌胰岛素,从而预防II型糖尿病。


3.拥有健康的肌肤。

蔬菜中含有大量水分,是抗氧化成分和维生素的丰富来源,这对于时刻拥有更健康的肌肤来说是非常理想的选择。


4.不含有或含有少量饱和脂肪。

素食的烹饪一般采用植物油来提升食物的风味。这就避免了摄入不健康的饱和脂肪。饱和脂肪会引起各种心脏和心血管疾病。


5.避免吃到激素。

水果、蔬菜和豆类不会被注射那些影响人体健康的生长激素和其他化学物质。


6.提升能量。

吃素的话,身体就不需要花更多的时间来消化动物的蛋白质,从而让人精力更充沛。这是吃素带来的额外好处。


7.改善消化。

果蔬中含有丰富的纤维,有利于改善消化功能。


8.延长寿命。

吃素的人身体健康,体内毒素和化学物质较少,从而会比肉食者的寿命更长。有研究显示,素食者的寿命要比肉食者长3-6年。


9.减少消费。

如果不买肉食的话,素食者可以减少约四分之一的食物消费。




誠敬堂公益中醫診所長期佈施醫藥 分文不取 唯願我華夏同胞身安體健

  無中醫即無我中華民族,中醫瑰寶,救死扶傷,兆民萬世所賴,厥功至偉。其法自然,循人身本理,平衡陰陽,通阻化瘀,順道行藥,絕妙殊勝。時值今日,國之瑰寶無人繼承,無人弘揚,實乃國之悲嘁;且今之世人被病痛折磨,無錢醫治、用藥者只能苦苦度日,實乃民之痛心。


  噫嘻!為醫者,當心懷天下,此情此景,實不為我等願見。遂誠敬堂於此發心:願秉承大醫精誠之心念,為傳承中醫文化,開展公益中醫治療服務,佈施醫藥,為病患排除病苦,不收取任何費用。為病患排除病苦。不收取任何費用。

  我們也於此呼籲,值此“國”“民”於水深火熱之際,我們由衷期望有識之士能同共發心,伸以援手,為天下父母身安體健而行醫,為國之瑰寶——中醫的復興貢獻您的一份力量。



  現就門診所需義務工作崗位簡介

一、中醫執業醫師

具有《執業醫師證》的中醫執業醫師,具備良好的職業道德和醫療執業水準。發大慈悲心、大願心,願為大眾解除身心病苦。

二、藥劑師

醫藥學專業者或從事醫藥工作者,有一定的工作能力與經驗,發心並熱愛以救助病苦,普濟群生為事業。


三、護法義工

凡有奉獻精神,熱愛中醫,能依教奉行,老實、聽話、真干,年齡18-35周歲,發心長期護持(一年以上)的社會各界人士。(有傳統文化學習基礎者優先)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

以郵箱報名為準,不接受電話報名。

如有疑問,可聯系電話:010-64187591

(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)


注:所有報名者均請將個人簡歷發至如下電子郵箱:2585938065@qq.com 簡歷未附照片,未留聯繫電話者恕不予以考慮。

聯繫電話:010-64187591(除此郵箱、此電話之外,均屬無效)









会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部